Клубы — МБК «Николаев-2», МБК «Николаев», «Нико-Баскет»
Рост — 188 см, Вес — 80 кг. Амплуа — защитник.

Как рассказывает сам Андрей Хохоник, с детства многие скептически относились к тому, что он сможет играть в баскетбол. По словам капитана он был самым низким до класса седьмого, и когда говорил, что занимается баскетболом, то слышал лишь смех в ответ, а с пятнадцати лет образовался толчок в росте, и никто не мог в это поверить, даже сам наш сегодняшний герой. Однако сейчас у николаевского баскетболиста рост метр 88 см, замечательный рост для баскетбольного игрока, чему Андрей очень рад.

Давай сразу по горячим следам пройдёмся по турниру!

— Команда 1го августа начала тренироваться, заниматься физической подготовкой, в зале провели очень мало тренировок, игровых может 5-7 максимум, в «Надежде» вообще ни одной — был ремонт паркета. И вот к турниру подготовили паркет — в принципе организация понравилась — приехали хорошие команды, думали самая сильная команда будет «Химик-2», оказалось Одесса ещё более сильно была укомплектована — интересно было играть с такими командами. Первую игру мы проводили с чистого листа новым составом — в первой половине мы неплохо выглядели, во второй не хватило сыгранности, но и «Химик» всё таки команда, которая работает по системе не один год, ни два и даже не десять лет, у них всё налажено, постоянный тренер, думаю всегда будет на хорошем уровне в Высшей Лиге. С «Авто-Плазой» из Херсона мы уже встречались на Николаевской баскетбольной лиге, тут уже нам было проще. Последняя игра с Одессой мне кажется была самой интересной — состав сильный: Аникиенко, который пугает всех своим ростом безумным, Кадыгроб выступал в Суперлиге, с хорошим броском игрок, плюс афроамериканцы наводили дрожь на некоторых ребят. Мы не задумывались над итоговым счётом — выходили сражаться за каждый мяч — в итоге выиграли первую четверть, дальше продолжали оставаться в игре, в концовке верили, что победа может обернуться к нам, но немножко не хватило. Будем стараться, чтобы на следующий раз хватило.

Что тренер Шиманский сказал в раздевалке после турнира?

— Мы разговаривали перед и после каждой игры. Мы сами прекрасно осознавали, что игра далека от идеала. Однако это только начало и мы рассчитываем, что дальше будет лучше, будут вноситься коррективы, может нужно менять что-то в тренировочном процессе. Ничего прям такого сверхъестественного мы не разбирали — делать выводы ещё рано.

Со всеми ли партнёрами по этому новому составу ты знаком, с кем уже доводилось играть?

— С некоторыми ребятами молодыми пересекались на тренировках, с большинством я много играл и в хороших отношениях — Мальцев, Демидов, с Коровиным ещё три года назад выступали за МБК «Николаев-2» в Высшей Лиге, с Гуржием и Василюхой также много тренировались. Молодёжь 1999-2000 гг., которая подтянулась хорошо работает, втягивается в процесс, мы понимаем, чем они могут помочь.

Какие ощущения от лагеря в Очакове и чем отличаются сборы в первой команде и команде дублёров?

— Последних два года я провёл сборы в первой команде МБК «Николаев». Начну с того, что в Очакове всё организовано было на хорошем уровне — питание, жильё, тренировки на песке дали о себе знать в последние дни, когда тяжело было даже ходить по песку — много бегали, прыгали, занимались различными единоборствами, разными видами спорта. Было одновременно и весело, и тяжело местами. Это даст нам определённый толчок в сезоне, полезно будет.

В первой команде я был самым молодым, соответственно больше ответственности, меньше права голоса, надо молчать и всё выполнять, потому что когда рядом такие ребята как Алексей Онуфриев, Влад Тонченко, которые не один десяток лет играют, не хочется никого подвести, должен выполнять всё беспрекословно чётко. В дубле уже что-то можешь сказать, ты не самый младший, более чуть легче, психологически даже.

Ну и вдобавок ты капитан ещё в этом году …

— Ну капитаном выбрали совсем недавно — перед турниром вопрос поставили, тренер сказал, было две кандидатуры, игроки решили, что буду я. Раз решили — буду стараться их не подвести, выполнять свою работу.

Кстати, на сборах я так понял ты отмечал своё 20-летие, как это было, поздравили партнёры, команда?

— Вышло так, что это был первый день сборов — 7 августа, и я попросился приехать чуть позже. Президент и тренер мне в этом не отказали — всё таки 20 лет, я хотел с семьёй время провести и мне дали это право. На следующий день сборов я пытался отработать этот один пропущенный день как можно лучше, сильнее, показать, что я всё лето не дома сидел. Ребята и тренера все поздравили, позвонил лично Президент Николай Евгеньевич Бобров — это было, наверное, самое приятное. Всё отлично.

Это твоё первое большое интервью в профессиональной карьере?

— Да, такое большое, первое.

Считал ли на скольких послематчевых пресс-конференциях был в Супрелиге за МБК «Николаев»?

— Три или пять, наверное. Может, шесть, не больше. После домашних матчей раза три, и на выезде столько же. Не считал. Могу сказать, какая первая была пресс-конференция — это было после игры с «Химиком» в Николаеве, два или 3 года назад по-моему, когда уехали все легионеры, осталось 5 человек, центровой был Онуфриев и четыре маленьких. Я забросил свой первый трёхочковый и тогда была моя пресс-конференция — мне было 16,5 лет.

Как воспринял то, что на предстоящий сезон не будешь заявлен за команду Суперлиги?

— Это особо не стало для меня новостью — мы разговаривали с Президентом и тренерами обеих команд и обсуждали, что будет лучше для меня сейчас. Два сезона я был в первой команде, однако игрового опыта как такового не получал и если бы получал за дублирующую команду около 30ти минут, играя роль первой скрипки, происходил бы рост, а так стоял на месте. Тренировки с профессиональными партнёрами это одно, но надо играть, поэтому было принято решение, что мне стоит играть в Первой Лиге, стать лидером, расти и на следующий сезон вернуться в основную команду и также помогать дублирующей, идти на улучшение и психологическое, и физическое, обретать лидерские качества.

В грядущем сезоне будет возможность заявляться за команду Суперлиги из дубля?

— Всё возможно. Руководство сообщило, что каждый будет иметь возможность заявиться за первую команду в случае необходимости — таким образом были подобраны номера игроков на форме.

Работал ли индивидуально в межсезонье, чему уделял больше внимания?

— Конечно, работал. Сезон закончился в начале мая, в то же время подошла к концу НБЛ. Перерыва как такового на отдых даже и не было — уже через неделю начал тренироваться в «Надежде», уделял внимание броскам и физической подготовке в тренажерном зале. С Витей Мальцевым вместе мы тренировались шесть дней в неделю — один день в зале, один в тренажерке, и так на протяжении всего лета, бывали перерывы, но в целом постоянно занимались баскетболом.

Ты был ещё задействован в НБЛ?

— В прошлом году после сезона я присоединился к Нико-Баскет в НБЛ, пока регламент позволял, сыграл некоторое количество игр, а потом регламент перестал позволять. В общем за Нико-Баскет я проиграл два месяца, провёл вроде 15 игр в чемпионате Высшей Лиги и в НБЛ игр 5-7.

Что скажешь по турниру 3х3, следишь за играми этих соревнований в других городах, может и американских?

— Так как я баскетболист, то слежу за всеми турнирами. Смотрю новости, в соцсетях во многих баскетбольных пабликах сижу, слежу за результатами. На последнем турнире, что проходил в Николаеве, подумал почему бы не сыграть, хоть и не планировал. Это как бы там ни было психологическое веселье — поэтому позвонил друзьям, с которыми уже играл и предложил поучаствовать, получил согласие, мы хорошо себя проявили и по итогу стали победителями турнира — в составе Мальцева, Гуржия, Демидова.

Было ли у тебя желание за эти годы попробовать себя в других командах, не николаевских?

— Я с 11-ти лет занимаюсь баскетболом. С детства сложилась ассоциация только с Николаевом, я ходил на игры МБК, смотрел за игроками, вот как Алексей Онуфриев, который до сих пор в клубе. С юного возраста у меня сложилась такая мини-мечта — в составе МБК «Николаев», в бело-синей форме, с эмблемой на груди занять высокие места в чемпионатах различных уровней, конечно желательно Суперлиги. Я предан этому городу — у меня тут семья и близкие. Всерьёз не задумывался, чтобы перейти в другую команду.

Какие кумиры были с детства с составов МБК?

— Раевский. Один наверно, это просто «сумасшедший» человек. Серёжа Гладырь импонировал, так как на то время молодым был. Влад Тонченко всегда симпатизировал, очень сильно старался, отдавался в защите. Я хоть на то время не много понимал, но мне нравилось. За ними в основном следил. Я любил, когда в команде выступали свои воспитанники, позже стали появляться игроки как Миша Галенко, Толя Шундель, Илья Жуковский и мне было приятно смотреть, когда играют николаевские воспитанники, выходя против таких игроков «Азовмаша» к примеру как Халид Эль-Амин, и я в свою очередь мечтал оказаться на их месте.

Давай отвлечёмся, помимо баскетбола есть другие увлечения?

— Баскетбол занимает практически всё свободное время. Когда появляется время, то хочется отдохнуть, когда что-то болит, просто отлежаться дома. Летом люблю сходить в бассейн поплавать — полезно это для здоровья, спины. Есть небольшое увлечение — с друзьями на праздники в караоке попеть, такая своеобразная эмоциональная разгрузка. Не то чтобы часто, но иногда происходит. В кино сходить с друзьями, с девушкой много времени провожу, просто побыть с семьёй.

Какую музыку слушаешь?

От Басты до Монатика. Много слушаю — от клубной музыки до американского репа.

За новинками успеваешь следить?

— Раньше слушал американского много — наверное из-за легионеров в составе команды, они и выглядели как-то по-особому, интерес проявлялся и больше слушал музыку американских исполнителей. Но сейчас вернулся ближе к тому, что понимаю смысл треков, а не только, что нравится бит и всё.

Учишься?

— Да на четвёртом курсе НУК, экономический факультет, специальность менеджера.

Следишь ли за матчами НБА?

— Слежу. Не только за НБА, но и Евролигой. НБА ещё с детства, ЛеБрон Джеймс — Бог и король. Больше всего нравился Аллен Айверсон — парень с ростом 1.80 вытворял невероятные вещи. Сейчас болею за Оклахому-Сити, а именно за Рассела Уестбрука, за которого переживаю может уже лет пять — думаю, он самый сильный физически в ассоциации и я очень хотел, чтобы он получил звание MVP и он его получил в этом году, в среднем трипл-дабл. Мне он нравился ещё, когда к нему скептически относились, вот мол есть Кевин Дюрант, а сейчас он доказал, на что он способен. Кливленд мне всю жизнь нравился, но последние сезоны не очень.

Если Кливленд и Голден Стейт, то … ?

— Голден Стейт. Очень красиво они играют, передачи, всё на высшем уровне, мне кажется это идеальный баскетбол в мире.

Кайри Ирвинг или Джон Уолл?

— Кайри Ирвинг, он на втором месте после Уестбрука.

Есть ли у тебя конкретный уровень, к которому хочешь стремиться, подражать кому-то, либо быть таким одним Андреем Хохоником?

— Несомненно хочу быть таким единственным. Пусть на меня кто-то равняется. Но мне очень нравится уровень Евролиги, мне кажется это самый умный баскетбол в мире, умнее чем НБА. Я хочу стремиться к этому уровню. Евролига для меня — эталон баскетбола.

Любимый баскетбольный элемент в игре?

— Дриблинг. Многие игроки хорошо бросают … почему мне в принципе вообще баскетбол понравился — мне понравилось на уроке физкультуры в лет 7-8 банально одной рукой водить мяч. Мой брат старший играл с друзьями в баскетбол на любительском уровне, я попросил его привести меня посмотреть, как они играют, и с того времени так и пошло-поехало. Дриблинг — самый мой любимый элемент. В детстве наблюдал, как Аллен Айверсон разбирался с соперниками, сейчас Кайри Ирвинг, Стефан Карри. Ни данк, ни трёхочковый с десяти метров …, когда ты видишь , как маленькие игроки виртуозно обращаются с мячом, то хочется смотреть и ещё раз смотреть и повторять.

Почему выбрал игровой седьмой номер в команде дубля, Кармело Энтони?

— Больше Андрей Шевченко )) Седьмой номер — я не люблю ни к кому привязываться, брать номер из-за игрока определённого, не хочу быть на кого-то похожим, не хочу создавать кумиров. Во-первых — седьмого числа я родился, в 1997 году, ну и в принципе с детства нравится мне этот номер. В мире с цифрой 7 только хорошие вещи ассоциируются, ни одной плохой — 7 дней в неделю, к примеру, 7 чудес света. Я считаю, что это моя цифра, и она принесёт мне успех.

Какие до этого были номера на майке?

— Первый был номер, с борной Украине U-18 был четвёртый. В последнем сезоне в Нико-Баскет мне выдали майку с номером ноль.

Что ж надеюсь номер 7 принесёт тебе много побед. Успехов.

— Взаимно!